В России спортивное питание относят к категории Биологических активных пищевых добавок – БАДам. Основными потребителями спортивного питания являются люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся спортом или фитнесом.
Отдельно хочется заметить, что спортивное питание это добавка к основному рациону питания человека. Полностью заменить обычные продукты спортивное питание не может.
Спортивное питание призвано решать две основные задачи, во-первых, помощь человеку для поддержки высокой работоспособности в условиях интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок и, во-вторых, способствовать быстрому восстановлению организма после стресса. Поэтому основное требование к спортивному питанию на сегодняшний день – это быстрое и наилучшее усвоение добавки организмом человека. Переваривание обычных продуктов нашим организмом может растянуться на часы, при этом спортивные смеси требуют минимального времени и усилий на расщепление и всасывание при том что обладают высокой энергетической ценностью.
Состав смесей спортивного питания как правило состоит из белков, жиров, углеводов, с добавлением к ним витамин, микроэлементов и других нелекарственных средств в заданном соотношении.
Важным показателем любого спортивного питания является каллораж, или количество калорий на 100 грамм продукта.
Прием или добавления спортивного питания в ежедневный рацион должно быть дозированно и в первую очередь зависит от задач, требующих решения в конкретный момент времени. Например, профессиональный спортсмен, готовящийся к соревнованиям, и человек занимающийся фитнесом несомненно должны в разной степени применять спортивное питание.
Основная масса продуктов спортивного питания, представленного в России – это смеси приготовленные на основе белков животного происхождения (молоко). Но сегодня можно найти спортивное питание основой которой являются белки растительного происхождения (соевый белок). Разницу между данными продуктами опишем в следующих статьях.
Важно, отметить, что из всех растительных белков только соевый белок является полноценным по аминокислотному составу и по пищевой ценности эквивалентен белкам мяса, молока и яйца. В 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения одобрила скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белка (PDCAAS).
Самый высокий показатель усвояемости белка равняется 1, т.е. максимально возможный.
Величины PDCAAS для некоторых источников белка показаны в таблице:
Продукт |
PDCAAS |
Изолированный соевый белок «СУПРО» |
1.00 |
Казеин |
1.00 |
Яичный белок |
1.00 |
Обезжиренное сухое молоко |
1.00 |
Сывороточный белковый концентрат |
1.00 |
Белок мяса |
0.92 |
Гороховая мука |
0.69 |
Консервированные бобы |
0.68 |
Цельная пшеница |
0.40 |
Главный показатель для спортивных смесей – это индекс усвояемости. Глядя на таблицу мы легко можем понять какие виды белков составляют основу различного спортивного питания. Различия белков с индексом 1 лишь во времени усвояемости нашим организмом. Но с уверенностью можно сказать, что любой белок точно и гарантированно останется в организме человека и тем самым выполнит свою функцию.
Но белок это только часть – значительная и важная – но часть необходимого нашему организму для нормального функционирования биологически значимых элементов.
Биологически значимые для нашего организма элементы подразумеваются на источники пластического (строительного) материала (белки) и источники энергии (жиры и углеводы).
Только контролируемое (в нужных пропорциях) применение «доноров» пластического и энергетического материалов позволяет добиться максимальной пользы для спортсмена. Поэтому для правильного дозирования применения спортивных смесей введены понятия общего и безбелкового каллоража.
ВАЖНО: при расщеплении 1 гр. белка расходуется практически равное количество калорий. Следовательно, для правильного расчета калоража потребляемых питательных веществ должен учитываться только Безбелковый калораж.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ |
|
Белок |
5,4 ккал. |
Углеводы |
9,3 ккал |
Жиры |
4,1 ккал |
Помимо вопросов на основе какого белка, его содержания (в количественных показателях) и какая безбелковая ценность спортивного питания при выборе советуем обратить внимание и на состав витамин и химических элементов. Как правило производители спортивного питания отдельно выпускают смеси и предлагают к ним в дополнение в виде аминокислот, витамин и химических элементов. Тем самым значительно расширяя ассортимент своей продукции и конечно стоимость. Это не только маркетинговый ход для продвижения своей продукции (хотя кто бы это исключал), но на практике действительно сложно, а порой и экономически не выгодно (увеличение стоимости продукта) производителю создать формулу продукта, включающую в себя все необходимые для человеческого организма элементы. Это важный момент, потому что как раз поэтому показателю (наличие всех необходимых элементов) и отличается спортивное питание от лечебного
ВАЖНО: при выборе спортивного питания обращать внимание
- основу белка
- безбелковая калорийность
- состав витамин и микроэлементов (если он присутствует)